Дифференцирование ставок семейной ипотеки может привести к потере части заёмщиков
Возможное дифференцирование льготных ставок по «Семейной ипотеке» в зависимости от числа детей приведёт к потере части ипотечных заёмщиков, особенно тех, кто не сможет уложиться в ограничение показателя долговой нагрузки на уровне 80%.
Такое мнение высказал директор департамента «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи. По его словам, общая доступность программы из-за непрохождения порога ПДН в 80% снизится на 10%.
Как сообщалось ранее, Минфин изучает новую модель семейной ипотеки, которая может заменить программу с единой ставкой 6% годовых. Один из обсуждаемых вариантов: 12% годовых - на первого ребёнка, 6% годовых - на второго и 4% годовых - на третьего и более детей.
По мнению Алексея Лейпи, часть заёмщиков будут вынуждены искать более дешёвые объекты недвижимости, чтобы уложиться в лимиты, что повлечёт необходимость подбора жилья меньшей площади, которое меньше подходит для семей с детьми.
«Из-за снижения ключевой ставки Центробанка всё более привлекательными будут становиться ипотечные кредиты на рыночных условиях, в таком случае часть объёмов ипотечного кредитования перетечёт на вторичный рынок, где стоимость сопоставимых объектов в среднем ниже и шире выбор», - полагает эксперт.
08.10.2025 12:30 | Источник БН.ру
Фото: pixabay.com
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое